Состояние рынка — Тренд & Флэт

Forex Индикаторс

Эксперты Форекс утверждают, что валютный рынок может находиться в одном из двух состояний – либо в состоянии тренда, либо в состоянии флэт.

Осцилятор на Форекс

Трендовый рынок

Трендовый рынок характеризуется наличием ярко выраженного вектора динамики валютного курса, то есть это такая кондиция рынка, при которой становится возможным выявление некой тенденции в колебаниях цены валюты.

Ценовая тенденция рынка отражает приоритетное направление в динамике валютного курса, несмотря на то, что курс, естественно, все время колеблется – то растет, то падает. Считается, что торговля на Форекс именно в ситуации тренда – самая благоприятная возможность для совершения действительно прибыльных спекулятивных сделок. С точки зрения технического подхода к анализу Форекс, наличие тренда на валютном рынке должно подтверждаться соответствующими сигналами так называемых трендовых индикаторов. В идеале, такие индикаторы должны четко указывать на приоритетное движение курса в строго определенном векторе – вверх или вниз.

Само собой разумеется, что наличие или отсутствие на валютном рынке тренда – это понятие относительное. Все зависит от того, какие именно временные горизонты (периоды) прогнозирования рассматривает трейдер, осуществляющий анализ (изучение) рынка на предмет выявления на нем возможного тренда. Получается, что, например, в относительно долгосрочном периоде на рынке может быть выявлен некий тренд, а в краткосрочном периоде, к примеру, обнаружение какой-либо конкретной тенденции может быть под очень большим вопросом. Или наоборот.

Отсутствие тренда на рынке Форекс. Боковой тренд

Ситуация отсутствия на рынке какого-либо тренда, то есть отсутствия ярко выраженного движения курса валюты в четко определенном направлении, обозначается трейдерами и аналитиками Форекс как флэт. Нередко подобное состояние рынка именуют иначе – боковой тренд. Очевидно, что флэт характеризуется колебаниями рынка в достаточно узком диапазоне – настолько узком, что выявление какой-либо тенденции для такого рынка практически не представляется возможным. Вышеупомянутые трендовые индикаторы в ситуации бокового тренда, как правило, подают ложные сигналы, которые, кстати говоря, также подтверждают отсутствие тренда.

Когда рынок находится в типичном состоянии флэт, наиболее достоверные с точки зрения анализа сигналы подаются так называемыми антитрендовыми индикаторами, которые иначе называются осцилляторами.

Обычно осцилляторы применяются для получения (генерирования) сигналов следующих основных типов, представляющих наибольшую ценность:

  • идентификация состояния перекупленности или состояния перепроданности рынка;
  • выявление ситуаций графического расхождения между курсом и осциллятором.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (73 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...